Разрешение на строительство дома, 2018 г.

Пост обновлен 30 авг. 2018 г.


Изменения в получении разрешения на строительство частного дома на участке в 2018 году


Строительство частного жилого дома на участках с разрешенным использованием для индивидуального жилого строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или хозяйства дачного типа (СНТ) регламентируется рядом федеральных, региональных законов и нормативных актов, а также Градостроительным кодексом.

При возникновении коллизии норм права в отношении градостроительной деятельности, Градостроительный кодекс устанавливает приоритет его норм по ношению к иным законам и подзаконным актам в соответствии со статьей 3 ГрК РФ.

До 3 августа 2018 года Градостроительный кодекс устанавливал необходимость получения разрешения для строительства на участке частного дома. Федеральный закон N340-ФЗ от 03.08.2018 [1] отменил необходимость получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома, заменив его уведомительным характером, а также внес ряд уточняющих поправок о строительстве индивидуальных жилых домов, вступивших в силу с 4 августа 2018 года.


Разрешение на строительство частного дома: этажность, высота и площадь индивидуального жилого дома


Поправки в Градостроительный кодекс, вступившие в силу с 4 августа 2018 года, коснулись не только отмены получения разрешения на строительство частного дома на загородном участке, но также уточнения параметров разрешенного строительства индивидуальных домов.

П. 39 ст.1 ГрК РФ, вводит понятие «объект индивидуального жилищного строительства», к которому приравнивается индивидуальный жилой дом и под которым понимается отдельно стоящее здание с разрешенным количеством надземных этажей не более чем 3, общей высотой не более 20 метров, состоящее из комнат и помещений вспомогательного использования и не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости (секции или блоки).

Несмотря на то, что Градостроительный кодекс не содержит уточнений об определении этажности жилого дома, Письмо Минэкономразвития РФ [2] дает разъяснения по данному вопросу, принимая во внимание Приложение 1 [3]. Этажность жилого дома определяется по числу надземных этажей. При определении этажности частного дома в число надземных этажей включается цокольный этаж, если верх его перекрытия выше уровня планировочной отметки земли не менее чем на 2 метра.

Данная Инструкция также обозначает критерий отнесения этажа к цокольному или подвальному. Этаж является цокольным, если отметка пола его помещений находится ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений. При большей разнице между отметкой пола и планировочной отметкой земли этаж принято считать подвальным.

С 4 августа 2018 года законодательство разрешает строить индивидуальный жилой дом высотой не более 20 метров с количеством надземных этажей не более чем 3, включая мансардный этаж, а также разрешает дополнительно обустраивать в частном доме подвальный или цокольный этаж, верх перекрытия которого должен выступать над уровнем планировочной отметки земли менее чем на 2 метра.

Важно отметить, что в предварительной редакции Закона [4] предлагалось разграничить необходимость получения разрешения для строительства на участке частного дома при общей его площади до 500 и более 500 кв.м. В первом случае предлагалось ограничиться уведомительным характером строительства индивидуального дома вместо получения разрешения на строительство жилого дома. При общей площади дома более 500 кв. м была предложена обязательная экспертиза проектной документации по общим правилам и необходимость получения разрешения на строительство дома .

Вступившие в силу с 4 августа 2018 года поправки в Градостроительный кодекс не содержат уточнений о максимальной площади индивидуального жилого дома, не требующего разрешения на строительство и экспертизы проектной документации, а, значит, уведомительный характер распространяется и на частные дома, общая площадь которых превышает 500 кв. м.

Нужно ли получить разрешение на строительство дома в 2018 году?


С 4 августа 2018 года согласно п.17 ст 51 ГрК РФ не требуется получение разрешения на строительство или реконструкцию на участке следующих объектов:

  • садового или жилого дома, хозяйственных построек на землях СНТ

  • индивидуального жилого дома на земельном участке для ИЖС

  • строений и сооружений вспомогательного использования, включая гаражи, гостевые дома, спортивные, банные и спа- комплексы.

До начала строительства или реконструкции индивидуального жилого дома или садового дома необходимо уведомить о планируемых работах уполномоченные на выдачу разрешения на строительство дома государственные органы.

При строительстве или реконструкции хозяйственных построек, строений и сооружений вспомогательного использования, в том числе гостевых домов, гаражей и спортивно-оздоровительных комплексов, уведомлять уполномоченные на выдачу разрешения на строительство дома государственные органы не требуется.


Как получить разрешение на строительство дома в 2018 году?


С 4 августа 2018 года при строительстве частного дома на загородном участке необходимо направить в соответствующие государственные органы уведомление о планируемом строительстве частного дома или реконструкции индивидуального жилого дома взамен получения разрешения на строительство дома.

Статья 51.1 Градостроительного кодекса описывает порядок уведомления уполномоченных государственных органов о планируемом строительстве или реконструкции индивидуального жилого дома, включая садовые дома.

Собственник земельного участка (застройщик) должен предоставить в установленной форме следующие сведения:

  • паспортные и контактные данные,

  • кадастровый номер земельного участка и правоустанавливающие документы на него,

  • данные о виде разрешенного использования земельного участка,

  • данные о планируемых параметрах строительства индивидуального или садового дома, в том числе данные об отступах от границ земельного участка,

  • а также указать, что индивидуальный дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Сведения могут быть переданы в уполномоченный на выдачу разрешения на строительство дома орган лично или посредством почтового отправления с отметкой о вручении, а также через отделения многофункционального центра или единый портал государственных и муниципальных услуг.

Уведомление о строительстве частного или садового дома дает право осуществлять строительство или реконструкцию жилого или садового дома в течение 10 лет при условии его соответствия указанным при обращении застройщиком параметрам.

В случае необходимости изменения параметров планируемого строительства или реконструкции частного дома, требуется повторное уведомление уполномоченных органов.


Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в 2018 году


С 4 августа 2018 года получать разрешение на ввод частного дома в эксплуатацию не требуется (п. 15 ст 55 ГрК РФ отменяет данное требование).

Не позднее 1 месяца до завершая строительства, а также реконструкции жилого или садового дома собственнику (застройщику) участка необходимо подать уведомление об окончании строительства или реконструкции частного или садового дома в уполномоченные на выдачу разрешения на строительство дома государственные органы. Порядок подачи уведомления об окончании строительства или реконструкции жилого дома аналогичен порядку уведомления о начале строительства частного дома. Перечень документов, необходимых для подачи уведомления об окончании строительства дома указан в п.16 ст. 55 ГрК РФ.


Закажите индивидуальный проект дома и коттеджа в нашем архитектурном бюро.

Узнайте подробнее об индивидуальном проектировании загородных домов.


[1] Федеральный закон от 03.08.2018 N 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

[2] Письмо Минэкономразвития РФ от 20.03.2013 № ОГ-Д23-1426 «Об определении количества этажей и этажности и критериях отнесения зданий к объектам индивидуального жилищного строительства»

[3] Приложение 1 к Приказу Минземстроя РФ N 37 от 04.08.1998 «Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации»

[4] Законопроект № 302153-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части упрощения строительства объектов индивидуального жилищного строительства, совершенствования механизма государственного строительного надзора и сноса объектов капитального строительства)»

архитектурное бюро Architre © 2014 ‒ 2020  
проекты частных домов
проекты загородных коттеджей
дизайн интерьера
Москва и Московская область
архитектор Наталья Романова natalia@architre.ru
8 (985) 953-74-12
8 (903) 542-97-26
  • Архитектурное бюро Натальи Романовой
  • Facebook
архитектурное бюро Натальи Романовой | architre.ru